ИСТОРИЯ РОНГОНЕН ЮЛИИ ОЛЕГОВНЫ
Тема, волнующая с детства. Как так произошло и почему, человек жесток и безответственен к окружающей природе и братьям нашим меньшим.

Подкармливать и оказывать хоть какую-то помощь бездомным животным я начала еще в детстве, когда на улицах не было такого огромного количества собак и кошек. Сейчас я понимаю, почему так. В СССР действовала страшная служба отлова с последующим умерщвлением, и того хуже, передача животных на вивисекцию.

Был и позитив, все-таки собак, например, особенно в городах, можно было только купить в специальных клубах. Не помню, чтобы кто-то, даже из дальних знакомых выкидывал животное, хоть собаку, хоть кошку. Но помню и привычное, даже для города, действие под названием «утопить котят». Кошек не стерилизовали, а, или терпели их дикий ор во время охоты, или топили вновь рожденных котят. Медицинской помощи животным не было. На городских ветеринарных станциях обслуживали сельхоз животных, кошек и собак вообще не лечили. Могли сделать какие-то разовые манипуляции, например, зашить рану.

Много было того, на что мое детское сердце реагировало адской мукой.
Поскольку во времена СССР мы могли пропадать на улице с утра до ночи, не знаю, обращали ли мои родители на мою пахнущую псиной одежду, или пропавшую колбасу из холодильника. Никогда не спрашивали на что я трачу свои карманные деньги. Много животных дома не было, котики да морские свинки. Собаку заводить не дозволялось. Поэтому как только я вышла замуж и оперилась, не смотря на протесты новоиспечённого мужа, притащила бродячую по кладбищу немолодую собаку, которая прожила с нами еще 5 лет, в тепле и любви.

Помню, в классе так в 9-м , я со своей подругой (которая так же как и я заботилась о бездомышах) думали, что станем самостоятельными и откроем приют. Долго сказка сказывается, но не быстро дело делается.
Время шло. Учеба, замужество, семья, ребенок, работа. И через все эти года была выработана своя стратегия : подбираю и пристраиваю самостоятельно, за свой счет, сколько позволят силы и ресурсы. Кормлю уличных.

В условиях современности, когда уже стали появляться зооволонтеры и группы в соцсетях , добавила себе в нагрузку помощь авто волонтёром, чаще перевозила собак по ночам, днем же работать надо. Систематически помогала деньгами кураторам, в общем, старалась по силам. Всем, кто читает эти строки и склонен к осуждению : «А как же люди ? А как же дети? А старики? А бездомные люди и иже с ними?» Была помощь и тем и другим и третьим. Всем помочь невозможно, но и помощь людям, с моей точки зрения, вещь архиважная.

Можно много приводить аргументов почему именно животным хочется помогать, но я их опущу, уж очень эти аргументы заезжены, приведу свои.
Разрываясь между желанием сердца помогать всем подряд, меня осенила важная для мысль. Помогая животным – помогаешь людям. Одним – обрести своего потерянного друга (ведь сколько животных находится благодаря тому, что их кто-то передержал и искал старых хозяев), другим – проявить чуткость и помочь малым, которое потом вырастет в большее чувство сострадания уже и к обездоленным людям, третьим – взять себе питомца из приюта, и спасти себя, например, от уныния ; детям – через любовь к животным велик шанс вырасти в будущем сердобольным человеком, стремящимся к добру.

Мест в нашем обществе для добрых дел очень много, главное – идти дорогою добра. На данном этапе моего жизненного пути одной из этих дорог является Фонд помощи бездомным животным «Приютино».